Первый дом Кольцово

История дома № 1 в научном городке микробиологов началась в сентябре 1975 года. Под строительство выбрали участок близ села Барышево, в 16 километрах от новосибирского Академгородка, на берегу живописной речушки Забобурыхи.
Официально он сдан в апреле 1978 года.
Какое-то время первый дом был универсального назначения. В первом подъезде располагались научные лаборатории ВНИИ МБ, во втором — здравпункт, в третьем — милиция, в четвертом — продуктовый магазин, в пятом — почта и детский сад. Некоторые ученые, чтобы попасть на работу, в буквальном смысле перелезали через балкон.
По словам старожилов, первое время в квартирах дома № 1 было холодно. Однако невзгоды переносились легко: все жили очень дружно, друг друга знали, часто ходили друг к другу в гости — и пообщаться, и попросить помощи.
Сначала у жителей первого дома была прописка «село Барышево, микрорайон Микробиология». Однако сохранялась она недолго — до 30 августа 1979 года, когда решением Новосибирского облисполкома на карте появился рабочий поселок Кольцово, названный в честь выдающегося российского биолога Николая Кольцова.
С этого момента городок ВНИИ МБ получил статус отдельного населенного пункта, начал жить самостоятельной жизнью, развиваться, прирастать высотными домами. Сейчас наукоград Кольцово — в числе самых быстроразвивающихся территорий России, ну а первый дом по-прежнему существует. Многие из семей, заселившихся в Первый дом в далеком 1978 году, живут тут и сегодня.
